Таланту И. А. Бунина. Ночная песня

    Рдеют дивно леса над вершиною дальней,
Сумрак в долинах туманных разлит.
В сердце моём всё нежней и , конечно, печальней
Песня ночная волшебно звучит…
   Кто же ты, дивная? О, что за очи!
С тайною грустью с любовью глядят
В море безбрежное сумрачной сказочной ночи,
На потемневший безмерно закат?
   Где ты свой день одинокий и с кем Ты встречала?..
Сердцем давно я с прелестной Тобой, -
С юности тайная дума с Тобою связала
Нас. Разлучённых коварной судьбой…
   Меркнут леса над вершиной прекрасною, дальней…
О, отзовись мне, чарующая! – К нам идёт
Тёмная ночь – и в тиши всё загадочней и печальней
Всё безнадёжней и тише, но всё волшебней поёт!..
______
Ночная песня.
Рдеют леса над вершиною дальней,
Сумрак в долинах разлит.
В сердце моём всё нежней и печальней
Песня ночная звучит…
   Кто ты, далёкая? Чьи эти очи
С тайною грустью глядят
В море безбрежное сумрачной ночи,
На потемневший закат?
   Где ты свой день одинокий встречала?..
Сердцем давно я  с Тобой, -
С юности тайная дума связала
Нас. Разлучённых судьбой…
   Меркнут леса над вершиною дальней…
О, отзовись мне! – Идёт
Тёмная ночь – и в тиши всё печальней
Всё безнадёжней поёт!..
   <1900> И.А. Бунин.
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии