по мотивам Н. Гумилёва. Баллада

1905 г. Серебряный век поэзии.

ПЯТЬ КОНЕЙ ПОДАРИЛ МНЕ МОЙ ДРУГ ЛЮЦИФЕР.
И ОДНО ЗОЛОТОЕ С РУБИНОМ КОЛЬЦО.
ЧТОБЫ МОГ Я СПУСКАТЬСЯ В ГЛУБИНЫ ПЕЩЕР
И УВИДЕТЬ НЕБЕС МОЛОДОЕ ЛИЦО.
Н. ГУМИЛЁВ.

Далее от Милы Асеевой.

Я отказался от земного,
Где мне так грустно, одиноко.
Меня изгнали, как чужого,
Предательством хлестнув жестоко.

Я в небесах, в его пещерах
И пять коней в моём пространстве.
Стрелой летящих, сытых, серых
В безбрежном тихом государстве.

И я лечу в своей карете,
А кони ржут, меня качая,
Светила кружат в лунном свете,
Огнём искрясь, меня встречая.

Душа, отказанная Богу,
Как рыба в море, на свободе.
Забыв земное зло, тревогу
О доме, о любви, народе.

Кольцо с рубином в лунных сферах
Блестит лукаво в искрах вздорных.
Как оберег от Люцифера,
От мук сердечных, мук любовных.

Предал герой родных и близких,
С обидой дьяволу продавшись.
Теперь коней лишь крупы тискал,
В руках бесовских оказавшись.

Все пять коней-его пять пальцев
Рукой в упряжке отразились.
Душа пуста и колет больно,
Рубин в кольце, чтоб сердце билось.

Уж кони в мыле, мчат нещадно.
Вдруг в небе радуги случились.
И тут негаданно-нежданно
Все кони вдруг остановились.

Перед глазами у героя
Младая дева вдруг явилась
И прикоснувшись к нему стоя,
Блестя зубами, улыбалась.

И бросил он коней уставших
И в ноги бросился к принцессе.
Кольцо с рубином преподнёс ей,
Как на земле своей невесте.

Забыл он дьявольскую клятву,
В нём кровь взыграла молодая.
И сердце вспыхнуло, как факел,
Проснулась в нём любовь земная.

Искрит кольцо на пальце девы,
Слились в экстазе их тела,
Хохочет в истерии Демон
И плачет ранняя звезда.

-Мой ангел, фея и принцесса,
Моя звезда , всех ярче звёзд.-
Шептал  слова земной повеса
Волне струящихся волос. 

Исчезли кони,а пещера
Давила смрадом всех грехов.
А Люцифер в своей манере
Считал, что здесь он царь и Бог.

Герой наш вскрикнул в дикой боли:
-Мой Люцифер, подай коня!
На Землю! Я хочу на волю,
Ты видишь, мы уже семья.

И Дьявол, мышцами играя,
Ворота распахнул во тьму.
Коня шестого выгоняя,
ПРЕЗРЕНЬЕ- имя дал ему.


Рецензии
Мы погрузились в мир другой,побыли,отдохнули.Хорошо.Иногда надо!
С уважением!Асеева Мила!

Юрий Трусов   28.08.2021 07:19     Заявить о нарушении
С праздником УСПЕНИЯ ПРЕСВЯТЫЯ БОГОРОДИЦЫ!

Юрий Трусов   28.08.2021 07:21   Заявить о нарушении
Рада, то прочли,отозвались. Да. Люблю иногда уйти в мир тех, кто искал разные подходы к литературному творчеству. На рубеже 19-20 веков творчество поэтов играло разными красками. И мне нравится уйти в тот мир и оказаться одним из них. Спасибо вам, что читаете. С уважением

Мила Асеева   28.08.2021 07:25   Заявить о нарушении