***

Русской поэзии вершины...
Их видят миллионы глаз...
Авторы будто вечно живы,
Пусть и давно ушли от нас.

А кто-то ниже оказались,
Их хуже не была строка,
В слов океане затерялись, —
Не восстановят и века.

Слабейшим и не в меру сильным
Взойти наверх всего трудней.
Система рукоплещет милым,
Не тем, чья правда эр и дней.

Закон крепче булатной стали,
Правитель кластеров миров,
Стесняет всех, кто лишку дали, —
Им слава избранных дворов.

Удел же публики пошире —
В приманок блеск свой втупив взор,
Не знать и треть, судя о мире,
Не сметь расширить кругозор.

Так и в поэзии, и в прозе,
В изоискусствах, и везде,
В великом знании о Бозе,
В кривонаучной ерунде.

К чему бы ум ни прикоснулся,
Свой уровень там и найдет,
И сам бы очень ужаснулся,
Осознав мрак, в каком живет.

Неполный перечень достойных
Полным считает лишь глупец.
Часть ценного сгорела в войнах,
Но часть сложил под стол хитрец.

А эталон лишь тот измерит,
Кто сам в себе есть эталон.
Кто архетипу Меры верит,
Лишь того правилен канон.

Ряды имен, свершений, судеб,
Сфер перекрестные поля...
Строфою разум мир наш судит,
Что сохранила нам Земля...


Рецензии