Приговор

Как себя чувствует тот,
Кому уже вынесли приговор,
Кому завтра на эшафот,
Для кого передернут затвор?

Тот, кто еще не успел пожить,
Выдохнуть счастье на закате,
Кто только начал любить,
А тут - приговор, казнь - нате.

Как себя чувствует он -
Этот бедняга с дырой в груди,
С губ которого срывается стон,
Потому что нет ничего впереди.

Как ему выплакать эту боль
Страха и ненависти к себе,
Изъедая себя поперек и вдоль
Из-за того, что сдался в борьбе.

Как себя чувствует наш герой
Уже без прошлого и без будущего.
Гладиатор, отправленный на убой,
В толпу безликую бушующую.

Его ждет печальная сцена -
Приговор вынесен, палач готов.
Ему только выйти из своего плена -
Поймать пули, рвущиеся из стволов.

Как чувствует себя?.. Нет,
Он уже не чувствует, его ждёт плаха,
Он хочет, чтобы выключили свет,
И он заснет - без боли и страха.


Рецензии