2. Поворот судьбы

Был прорыв, была удача, -
Попал в котельную: воду нагревал.
Держать детей в тепле: была задача,
Лопатой в топку уголь я кидал.
 
Свет глаз моих горел немного.
Директора прошение читал чекист,
И вдруг нацелил око,
Паспорт хочешь получить, однако:
 «Работал целый год? И без прописки?
Вон из города! Прохвост!
И не медли!» - выпалил чекист.
 Падала листва. Был слышен ветра свист…
 
Еду дальше. Мотора рокот слышу.
Подумал я, -  зайду.
И в правду, стальные кони дышат.
Решил остаться – учиться ремеслу.
   
Перо скрипело. Я грыз науки.
Надел я форму – стал курсантом.
Учеба шла без всякой муки.
Езда на тракторе – полезна практиканту.
 
Все было наяву – без всякой маски.
В глазах у мастера вождения – загадка,
 В классе - в руках учителя указка.
«Прохвост»  в кабине трактора рулил:
Взрыхлял пласты земли, словно в сказке.
 
2019


Рецензии