Где же вы, друзья?..

Артековцам, международная смена июль 1986 г., лагерь Горный, дружина Алмазная, 9 отряд.

Где же вы сейчас, мои друзья?
Может, вспомните артековцев отряд?
Не со мною вы теперь, и я
Уж не с вами. Только говорят,

Что артековская дружба – не века,
Что забыть ее нельзя вовек.
Может быть, сейчас, издалека,
Руку твердую протянет мне Артек.

Где же вы теперь, мои друзья?
Как живете в этом мире сложном?
Не смогу ли чем помочь вам я,
Может, в друге вы нуждаетесь надежном?

Где же ты, подружка из Бенина?
Как живешь ты, как твои дела?
Может, захватила жизнь-стремнина,
В океан открытый унесла?

Где же ты, из Брянска друг кудрявый?
По каким дорогам ходишь ты?
Уж другие у тебя забавы,
И не детские наверняка мечты.

Где же вы, из Припяти подруги?
Где мне адрес новый ваш найти…
Что вы испытали в час разлуки,
Что вы встретили на жизненном пути?

Может быть, грустите вы слегка,
Вспоминая наш Артек у моря.
И сквозь годы вам издалека
Вспомнится наш лагерь на просторе.

Вспомнится мохнатый Аю-Даг,
Перевал высокий Роман-Коша.
Пусть Артек нам будет, как маяк,
Со звездою путеводной схожий.

Вспомните, ребята, наш отряд,
Песни у орлятского костра.
Вспомните, как много лет назад
Мы стихи читали до утра.

Мы сейчас совсем другими стали,
Стали мы взрослее и умней.
Но Артек забудем мы едва ли
В шуме медленном обычных серых дней.

Смена кончилась. Расстались мы надолго,
И другими стали мы теперь…
Уголек живой на книжной полке,
В сердце – для друзей открыта дверь.

Как найти мне вас, друзья, как встретить,
Отыскать средь жизненных дорог?
Как в толпе людской вас заприметить?
Где искать вас?.. Пусть поможет Бог…

27.02.1991


Рецензии