Чаепитие в степи
Валентин Баюканский является членом Союза журналистов России с 1997 года, членом Международной ассоциации писателей публицистов (МАПП) с 2009 года. Официальный представитель МАПП по Липецкой области с 2017 г. Действительный член Петровской академии наук и искусств с 2014
Калибек Айнажаров, художник, г. Аягуз, Восточно-Казахстанская область, Республика Казахстан
ЧАЕПИТИЕ В СТЕПИ
У нас, у казахов, как и во всей средней Азии, принято вести разговоры с друзьями и гостями за дастарханом и при этом неторопливо пить чай из кесе.
К чаепитию подают всяческую снедь и блюда из теста, например, баурсаки. Само собой, подают и сладости: халву, сладкие лепешки, чак-чак, клегей, жент. Раньше по казахскому обычаю при приеме гостей жент подавали самому почетному гостю.
У нас обычно пьют чай с молоком. Крепко заваренный черный чай с молоком имеет красивый цвет, приятный аромат. Неудивительно, что во время чаепития и за неторопливой беседой с гостями незаметно пролетает время.
Но я хочу рассказать об одном чаепитии, которое мне особенно запомнилось.
Как-то раз я вместе с супругой выехал по делам в степь. Запах весенних трав, чистый воздух нас просто опьянили, и мы решили немного задержаться и заехать к чабанам. Хотя мы с ними были не знакомы, но знали точно: нас примут как добрых гостей. В нашем народе существует такой обычай: не спрашивать гостей о том, куда и зачем они держат путь, а принято пригласить их передохнуть и отведать чаю.
Так и вышло. Нас пригласили отдохнуть. Взрослые начали готовить дастархан, ставить самовар, дети быстро нарубили лучин. Заправив самовар, подожгли в нем огонь. Дым от горящих лучин, нами, горожанами, уже забытый, был терпким и ароматным. Сразу вспомнились строки: «И дым отечества нам сладок и приятен».
Весна была поздняя, наконец-то, после суровой зимы наступили теплые солнечные дни, появилась яркая зелень взошедших трав. Просторная степь впечатляла своими яркими красками, над головой разлилась бездонная синева, и даже тишина, нарушаемая лишь приятным щебетом степных птах, удивляла. От избытка нахлынувших чувств хотелось воскликнуть: «Божественная идиллия!». Нам с женой стало хорошо: мы вдалеке от городской суеты, от всяческих «радостей» цивилизации, где бегаешь, как белка в колесе, носишься, как угорелый, где городская суматоха, где шум и сигналы машин. А тут, на природе, вдали от этой суеты, в ожидании приготовления дастархана и чая, поневоле приходят всякие мысли, умиротворяющие твою израненную городскими стрессами душу.
А много ли тебе в сущности надо, человек?! Порой, в поисках счастья, мы не замечаем истинных его моментов. Сейчас я это хорошо понимаю – ведь жизнь это не только праздники и радость, бывает и горе и болезни. Вот и я в результате неправильного лечения стал инвалидом первой группы. Мой мир ограничился домом, в котором живу. Хорошо, что есть родные, друзья, да и резьба по дереву, которой занимаюсь последние девять лет. Она дает стимул для фантазии и свободы, без которой творчество невозможно.
За городом, в степи – иное мироощущение. Ведешь беседу с хозяином и потихоньку знакомишься, идет обмен новостями, тут и поспевает чай. Расторопная хозяйка быстро успевает приготовить горячее блюдо, накрыть на стол, куда и присаживаешься после приглашения хозяев. Действительно, по-настоящему аромат и вкус чая познаешь там, где чистый воздух, запах свежих трав, где нет никакой косметики, химических ароматизаторов, всяких добавок, которые притупляют обоняние, где можно побеседовать в спокойной неторопливой обстановке. Никогда не забуду встречу с этими людьми, «лишенными цивилизации», в которых столько простоты, чистоты, открытости, чего в городе уже не увидишь.
В этом небольшом эпизоде я постарался показать обычаи и традиции нашего казахского народа.
И еще. Чай на Востоке испокон веков занимает важное место. В соседней республике Узбекистан существуют специальные места, где можно посидеть с друзьями и почтенными старцами за столом (азиатские столы более приземленные, с короткими ножками). Эти места так и называются – чайханами. Обычно у узбеков употребляют зеленый чай, кок-чай. Он хорошо утоляет жажду в жару и благотворно влияет на сердечные сосуды, полезен для здоровья.
У уйгуров в чай добавляют соль. Вот такие краткие сведения мне известны о том, где и как употребляют чай.
Калибек Айнаждаров старается своим творчеством призвать людей жить в мире и согласии. Он рассказывает о том, как живут казахи, и напоминает о древних законах гостеприимства, призывающих к взаимному уважению. Мне было приятно узнать, что 29 декабря 2010 года решением международного координационного совета всемирного альянса «Миротворец» за пропаганду идей мира Калибек Ишпекбаевич бал награжден медалью «Талант и призвание» за вклад в мировое искусство.... Вместе с читателями желаем ему новых творческих успехов
Свидетельство о публикации №121082703362