Ревела буря, дождь шумел...
Во мраке молнии летали,
Бесперерывно гром гремел,
И ветры в ветвях бушевали…
Святым бесстрастием дыша
В стране суровой и угрюмой,
Где вдаль стремился Иордан,
Спал Бодхисаттва, полон думой.
Товарищи его трудов,
Побед и благородной дхармы,
Среди раскинутых шатров
Беспечно спали близ дубравы.
«О, спите, спите, — мнил Герой, —
Друзья, под бурею ревущей;
С рассветом глас раздастся мой,
В нирвану светлую зовущий!
Вам нужен отдых; сладкий сон
И в бурю храбрых успокоит;
В мечтах напомнит дхарму он
И силу практики удвоит.
Кто жизни не щадил своей
Богатства мира добывая,
Тот думать будет ли о ней,
За просветление страдая?
Нам смерть не может быть страшна;
Свое мы дело совершили:
Сансара нам покорена,
Не зря монахами мы жили!»
Но мира роковой удел
Уже стоял с Героем рядом
И с сожалением глядел
На жертвы любопытный Мара.
Кипел Киннерет в берегах,
Вздымалися седые волны,
И рассыпались с ревом в прах,
Бия о берег, дхармы челны.
С вождем покой в объятьях сна
Дружина храбрая вкушала,
И с Марой буря лишь одна,
Замыслив злое, не дремала!
Страшась вступить с Героем в бой,
Злодей во сны, как тать азартный,
Прокрался тайною тропой
С толпою демонов коварных.
Соблазны были в их руках,
Видений сонм объял долину,
И верою не устояв,
Упала духом вся дружина…
Благословенный встал от сна
И гибель зрит в сансарных волнах,
Душа решимостью полна,
Хоть далеко от брега челны!
Река волнуется сильней —
Святой все силы напрягает
И мощною рукой друзей
Чрез Иордан переправляет.
Теперь и буря не страшна,
Ее власть дхарме уступила,
И закипев, страстей река
Дружину с миром отпустила.
Носились тучи, дождь шумел,
И молнии еще сверкали,
А на отпетой стороне
Уже народ не знал печали.
Свидетельство о публикации №121082703302
скажи мне наши победили?;)
Ирина Чубенко Сергеева 29.08.2021 11:58 Заявить о нарушении
все наши вечно побеждали! :)
Валентин Ирхин 29.08.2021 12:11 Заявить о нарушении