Спартанец
После атаки персидского костолома.
Кость безупречно укрыта— тугим плащом,
Страх и тревога— глубоким раскатом грома.
Царь Леонид озадачил свои войска:
Тело спартанца откинуто на перину
Скального, черного, выжатого песка.
Взмокло лицо.
Пахнет лавром и розмарином.
К этому морю приходит своя пора:
Слишком железно и холодно, слишком мо;рско.
Ловко согнала с мальчишеского бедра,
Тихо слетая, матерчатая треххвостка—
Робкий кинжал насекомого. Подошла
Ночь, при которой на силу не хватит силы.
В горле засела назойливая перша;,
Словно вдохнул эти горькие Фермопилы
Вместе со скалами, с каждым косым ручьем,
С каждой щетинкой небритого Апполона.
Бледный спартанец вправляет свое плечо,
Зная, что завтра уже не дойдет до дома.
Свидетельство о публикации №121082703137