Брехун

   В каждом селе, деревне по России есть свой весельчак, балагур, брехун
как хочешь назови, но в каждом селении свой дед Щукарь имеется.
С ними вроде и чудеса всяческие происходят и вроде бы самые обычные,
но он так тебе приукрасит, что диву даёшься от куда чего он взял.
   Был в нашем селе Ульянки дед Иван по прозвищу Брехун, бывало разыгрывал
везде и всюду. Заметит ватагу ребятишек и подсылает кого-то с известием:
   - Вчера в лес ходил нашёл выводок лисят, принёс их домой, тюрей покормил,
сейчас спят на соломке, такие красивенькие, миленькие –
Детвора правильное дело ловятся на его шутки и пристают:
   - Дядь Вань покажи лисят! –
Дядя Ваня хвать за ширинку ладонью:
   - Да вот, они висят! –
Ребятня такой шутке рады, смеются, просят ещё что-нибудь рассказать,
А дядя Ваня только этого и ждёт, наплетёт с три короба, тут веселью нет
 предела и так каждый день не только ребятня, но и взрослые любят послушать
умудрённого жизнью человека.
   Однажды шёл он до дому со стороны дамбы и повстречался ему Семён:
   - Дядь Вань сбреши чего-нибудь на ходу –
Тот словно ждал этой сладостной минуты и нисколько не смущаясь деловито
так выпалил:
   - Отстань! Не видишь спешу, там дамбу прорвало, за мешком бегу,
рыбу нужно собрать, там её видимо не видимо по дну барахтается –
И с озадаченным видом поспешил домой, пообедал, посидел малость
и опять в поле в сторону дамбы.
Каково же было его удивление, когда он увидел толпу односельчан
с вёдрами, корзинами, мешками возвращавшихся в село.
Увидя дядю Ваню, Семён налетел, как коршун, на него чуть не с кулаками
   - Да как ты мог, пожилой человек, да так наврать! –
Дядя Ваня, не моргнув даже глазом, пошёл в контратаку:
   - Успокойся Семён, а кто просил меня? Дядь Вань сбреши чего-нибудь
на ходу! –
   Опомнившись, Семён махнул рукой и начал хохотать, толпа дружно подхватила,
держась за бока. Долго ещё по селу гуляла шутка дяди Вани.

27. 8. 2021.             Шуванев А. А.


Рецензии