Удивительные приключения мужика Сергея - 7

Начало сказки – http://stihi.ru/2021/08/23/5855


Поразмыслив на досуге,
подсобравши слух в округе,
царь решил: "Мужик – не прост.
Ах, Сергушка!.. Вот прохвост!
Эка шельма: что подсунул!
Обмануть меня надумал?..
Не спущу, мужик! Шалишь!
Если мне подносят шиш –
то воздам-то я ...с лихвою:
я тебя – живьём зарою!
А дешевле было б чтоб, –
чтоб не тратиться на гроб, –
в сундуке и закопаю...
С чем, мужик, и поздравляю!.."

Царь решил – и весь тут сказ:
выполняй царёв указ!

Только... невдомёк Аггею:
ч т о  он  с е е т  –  т о  и  з р е е т;
и что здесь ему – урок:
никогда не будет впрок
что украдено, отнято;
что всегда грядёт расплата!

Так уж – испокон веков
для царей и мужиков.

А теперь пора и кстати
познакомить Вас, Читатель,
с милой девушкой одной,
приходившейся сестрой
злобному царю Аггею:
звали деву – Дорофея*.

...Не похожи брат с сестрой,
не сравнимы: как с весной
не сравнить нам злую зиму,
с виноградом сладким – хину;
как луч солнца золотой
не сравнить с ночною мглой.
Светлокоса, белолица,
густы чёрные ресницы,
ниже пояса коса –
скромность девы и краса.
И слыла девица доброй,
справедливой: не способной
даже мыслью согрешить.
Как такую не любить!
К ней и сваталось немало,
да она всем отказала:
под венец да без любви
было ей грешно, поди...

(Тут добавить будет дельно,
что жила она – отдельно).

И прослышала от слуг
Дорофея про сундук,
про несчастного Сергушку
из деревни Побирушка:
что был связан он и бит,
что в темнице он сидит;
и уже в народе знают,
что беднягу закопают
прямо в сундуке ...живьём.
Хорошо, что хоть по нём
дети малые не плачут:
стал-быть молод ещё... значит.
Говорят, что вся беда –
от резного сундука...

Призадумалась девица...
Ночью ей никак не спится... –
и сказала: "Он – не тать,
и такому – не бывать.
Царь Аггей совсем взбесился.
Позабыл, когда крестился!
Жадность, злоба, власть и яд
его ...з а ж и в о   е д я т!
Брат уже! смеётся слёзно...
Он спохватится, да поздно.
...А Сергушку мы найдём,
откопаем и спасём!.."


Продолжение – http://stihi.ru/2021/08/27/2659

СЛОВАРЬ:
============
*ДорофЕя – Дар Божий (греч.)

******************************************


Рецензии