Край родной...
Где леса суровые шумят,
И полей бескрайних... ,лишь порядка,
Нет! Нет батьки - чаще говорят.
...На реке ничто не поменялось!
Пусть законов новых и не счесть,
Всё гребут "бедняги" - что осталось,
Коль воды немного в речке есть.
Белым днём - вон сеть, а дальше нЕрет.
А чего ж ? - Инспектора коль нет.
В это, кто , возможно, не поверит,
Но в краю родном так много лет.
На прибрежье выросли заправки,
Полюбились мойкам берега,
Порубив деревья, зелень, травку,
Что была для многих дорога.
И деревни, сёла поисчезли,
Что красою, вдоль по берегам.
К заливным лугам поближе лезли -
Жили лишь счастливые все там.
Словно снег весной - Рассвет* растаял.
И Балонь* исчезла в никуда,
Обмелели реки - трав не стало,
Перебрались люди в города.
Может так задумано - не знаю,
Но прошло всего лишь пятьдесят:
Не спасти Ревуху** - понимаю,
Но вернуть десятку жизнь опять!?
Умирает Туросна** и Ельня**,
Чуть жива Московка** и Унеча**,
Воскресить ещё их можно - верь мне!...
Рукава коль закасать по плечи!!!
Снов** осталась без воды и Беседь**.
Чистить реки стали - то благое,
Уровень воды поднять всем вместе -
Лишь тогда вернём в века былое.
Белорусов бы спросить - соседей -
Есть у них ведь в Добруше плотина.
На "козе" , возможно к ним подъехать,
Чтоб вода не уходила мимо.......
* были посёлки вблизи реки Ипуть
** малые реки на Юго-Западе Брянской области
26.08.2021
Свидетельство о публикации №121082606505
Спасибо Вам за столь трогающий душу стих. Исчезнувшие деревни-боль многих. Да. Многих на картах уж нет,но носится дух их нетленный под сенью сомкнувшихся лет.
С теплом и признательностью к Вам Аннета.
Аннета Верещака 19.01.2024 13:39 Заявить о нарушении