Овраги памяти

Овраги памяти заполнены снегами,
Но лишь коснётся их весна воспоминаний,
Бегут ручьи прошедших дат и как цунами,
Смывают всё, что разрослось над берегами.

И нам сегодняшним не скрыться, не укрыться,
От набегающей волны из дней минувших,
Её теченье мирозданье не разрушит,
Но на мгновенье может жизнь притормозиться.

И если прошлое нам дарит искры счастья,
Оно по-прежнему пленительно и звонко.
Былой восторг воспроизводит, словно плёнка,
Фотографической реальности и страсти.

Но если в тех далёких днях застыло горе,
Как вкус полыни, растираемой на пальцах,
Воспоминания рождают те же боли,
В душе, похожей на бездомного скитальца.

Овраги памяти заполнены снегами,
Занесены, по самый верх, студёным ветром,
Не береди их сон горючими слезами,
Тепло им, как любой снежинке, очень вредно…


Рецензии