Осеннее письмо к тебе
*****
Весь мир – театр,
Для нас -
не на словах.
Пусть главные
другим
достались роли.
Как странно! –
Что пишу
письмо,
Письмо в стихах,
Остыв и поумнев на воле.
Умолк дождя
печальный клавесин.
Но пахнет полем
свежая солома.
Ты знаешь, здесь Луна –
как апельсин,
А временами –
сладкой дыни ломоть.
Так я живу! –
Я бодр и полон сил!
Ничто, что мучило,
обратно не вернётся, -
Для встреч, свершений
и любви
Как будто вечность остаётся!
В трагедиях других
мы можем знать,
Что может быть с тобою,
и с любимой…
Уже не так
пленительна весна,
И осень наполняет
души дымом.
Но флаги подняты!
Рассвет,
подъём труби!
Мы покидаем
тротуары ночи,
И где теперь Она,
которую любил
Барахтался в глазах
и плавал в очи?!
…Ты бросишь в урну
мятый мяч листа, -
Обидные вопросы барда,
Есть люди,
как божественный хрусталь,
В подвалах старого ломбарда.
Завидев яркий свет
в окне пустом,
Летят на лёгкий мёд
надежды-пчёлы-пули:
Не в силах разгадать,
где на Земле мой дом
Я из души себе
выпиливаю улей.
Я говорил,
что был подобен пню. –
Не выдал часовщик
часов любви размерность:
Но только знай,
Как я в тебе ценю
Восторженность,
привязанность
и верность.
Сентябрь на полях.
Смелеют ночь,
и мрак:
Пока ещё тепло,
но воздух льёт
и стынет,
Я так люблю костёр.
Тревожный лай собак,
И сети таинства,
что осень
В мир закинет.
Как жаль,
Что ты не здесь…
Я вспомнил нас.
Глаза, горячие от слёз
и откровений,
С котомкой слов,
как путник на Парнас,
Бегу от женщин
и от лени.
Свобода и покой…
Во весь свой рост:
Не торопиться
к лезвию и краю,
Где ждёт нас всех
под занавес
погост
Дорога в ад,
А, может быть (?),
И к раю.
Прощай,
Мой друг! –
Я вновь в тебя влюблён,
Ты сердцем чувствуешь
высоких душ
сближенье,
Тобольск
в дневную негу погружён
Приветствуя моё
восьмое возвращенье.
*****
5 сентября 1992 года
Свидетельство о публикации №121082605357