Шахтёрам, друзьям и не только

Как часто слышу я: " Ну что такого?
Подумаешь, работа под землёй,
Мол все мы, после будня трудового,
Уставшие спешим к себе домой.

За что дают им пенсию побольше
И раньше отпускают отдыхать,
Мол, посмотрите на шахтёров Польши,
Тем в шестьдесят приходиться пахать."

Я не согласен с этими друзьями,
Конечно - же почётен всякий труд,
Один разок, попробуйте Вы сами,
Спуститься в глубину подземных руд.

Когда тебе в глаза, не солнце светит,
А лишь с шахтёрских касок огоньки.
Когда в ушах шумит, не свежий ветер,
А звук комбайнов, режущих пласты.

От шума этого, у многих слух хреновый,
От пыли чёрной, в лёгких силикоз,
Суставы редко у кого здоровы,
Не редкость среди них, туберкулёз.

А если к этому всему добавить,
Завалы, взрывы, крысы, грязь, вода,
Кто сможет тогда скептиков заставить,
Десятки лет, идти пахать туда.


Не даром же поют, ну что ты знаешь
О солнце, если в шахту не спускался,
Как сладок дождь, навряд – ли понимаешь,
Если с дождём на верх не поднимался.

Я с детства с уважением смотрю,
В глаза шахтёров, чёрные от пыли
И иногда, по-доброму шучу,
Мол, после бурной ночи не отмыли.

В лице друзей своих, желаю горнякам,
Трудом их откровенно восхищаясь,
Чтоб видели Вы солнце по утрам,
На верх, из шахт глубоких поднимаясь.

Что бы бокалы дружно поднимали,
За жизнь, здоровье, дружбу на века,
Что бы стаканы мы, не наливали,
За тех парней, что шахта забрала.

За Вас друзья, за труд за Ваш тяжёлый,
Сегодня и « больным» не грех налить,
За тост, короткий и давно не новый:
«Дай бог вам всем, ребята, долго жить!!!»


Рецензии