Край Иудейских гор, пустынь, олив...

***

Край Иудейских гор, пустынь, олив,
Страна, где много счастья, много горя,
Там город есть с названьем Тель-Авив
На берегу красивейшего моря.

Ещё есть город – Иерусалим,
Он высоко в горах, он ближе к Богу,
Он, как и купина;, неопалим,
Кто ищет – тот найдёт к нему дорогу.

Там белым цветом в феврале миндаль
Цветёт, напоминая снег и вьюгу,
И я куда-то в северную даль
Лечу, хотя давно привязан к югу,

Лечу во сне туда, где город мой
Стоит застыв, простужен и недужен,
Февральской малоснежною зимой
Он, как и прежде, никому не нужен,

Он не столица, он не стольный град, –
Провинция, а в ней живут неспешно,
Здесь не вывозят пушки на парад,
А жизнь подвластна силе центробежной,

Поскольку есть вокзал и поезда,
А в них – согласно купленным билетам –
По прихоти своей туда-сюда
Снуют попутчики зимой и летом,

Но больше всё из города, давно
Обратно возвращается не каждый,
И это черно-белое кино,
Как ни печально, кончится однажды,

И опустеет город над Онего,
Захлопнув дверь и затушив свечу,
Покинет город бывший мой коллега
И что-то скажет, я же промолчу,

Я этого мгновенья не увижу…
Мне мил пригорок за моим окном,
Я по ночному не брожу Парижу,
Мы там бывали – и не в нём одном.

И где бы ни был я, в какой стране,
Через неделю я уже мечтаю,
Как дома прислонюсь к родной стене, –
И вновь былое в синей дымке тает*.

*) Аллюзия на строку из песни «Любимый город» (1939) –
музыка Никиты Богословского (1913 - 2004), стихи Евгения Долматовского (1915 - 1994) для кинофильма «Истребители» (1939).

26.08.2021


Рецензии
Марк! Стихотворение меня поразило своей задушевной лиричностью и неизбывной любовью в городу своего, далёкого, детства. Очень понравилось. С уважением! Лев.

Лев Баскин   25.01.2022 03:51     Заявить о нарушении
Марк! А Лев Полыковский - Ваш брат, здесь на СТИХИ РУ?

Лев Баскин   25.01.2022 06:50   Заявить о нарушении
Добрый день, Лев!
Спасибо за отзыв, он меня порадовал. Да, я люблю свой родной
город, но скорее памятью, нежели нынешним к нему отношением.
А Лев Полыковский мне не брат, у меня вообще братьев нет, но
весьма дальний родственник. Передавайте привет, если с ним знакомы.
Всего доброго.
Марк.

Марк Полыковский   25.01.2022 14:07   Заявить о нарушении