Распятие русских дорог
Мне виделось чистое поле,
и я наглядеться не мог,
как белые мчались кони
к распятию чёрных дорог…
И сердце сжималось до боли
в предчувствии тайны земли,
политой алою кровью,
где всадники полегли.
Они, как живые, предстали
в утренний тихий час,
убитые в поле солдаты
за веру, царя, за нас.
С надеждой на Белое дело
прияли из терна венцы
царские офицеры
и храбрые в битвах юнцы.
И молодые кадеты,
и их генерал седой
полем ушли на рассвете
туда, где вечный покой.
Когда пулеметчик вражий
с колокольни их расстрелял,
до земли поклонился каждый
пред крестом, что на храме сиял.
А на далекой чужбине
станет плакать старуха-мать.
Овдовев до венчанья, невеста
пред иконою будет стенать.
И в монашескую обитель
стать невестой Христа пойдёт.
Ее юный кадет убитый
«во объятия Отчи» зовёт.
Тают дни, как прозрачный ладан,
слёзы, словно жемчужный воск,
лишь молитва монахине радость,
и мирских ей не нужно грёз.
Только память терзает больно
и в сознании бьётся вопрос:
«А была ли Россия вольной?
А бывает Россия без слёз?».
Кто в безлюдном поле ответит?
Намогильный ответит крест:
«Русь святая сквозь раны светит,
Русь — берёзка, белей, чем снег».
Кто мы, где мы? В какие дали
разбросал лютый вихорь нас?
Неужели зря умирали
беловоины в ранний час?
Быть может, чистое поле
и для нас уготовит Бог.
ОсолИмся небесною солью
на распятиях русских дорог.
Праздник Всех Святых,
в земле Российской просиявших,
1995 г.
(Из книги стихов "Иное")
Свидетельство о публикации №121082603914