Во исполнение приговора Иешуа

Продолжаем Булгаковские посиделки на "Галактическом Ковчеге"

...это жанр такой — роман, известный, в общем-то, у нас в России, и пишут такие романы люди, а не эманации божества и не черные «голодные» духи. Не надо выдумывать за писателя его жизнь, его самого и его смерть, то есть его книги и мифы.
/из обсуждения/
*
Я бы так не сказал. Это совсем не кукольный театр у Булгакова. Его создания ведут себя своевольно. ВСЕ. Даже Иешуа.

Вот сценка - Иешуа передаёт через Левия Матвея ПРИГОВОР Мастеру:

"– Он прочитал сочинение мастера, – заговорил Левий Матвей, – и просит тебя, чтобы ты взял с собою мастера и наградил его покоем. Неужели это трудно тебе сделать, дух зла?
– Мне ничего не трудно сделать, – ответил Воланд, – и тебе это хорошо известно. – Он помолчал и добавил:
– А что же вы не берете его к себе, в свет?
– Он не заслужил света, он заслужил покой, – печальным голосом проговорил Левий.
– Передай, что будет сделано, – ответил Воланд и прибавил, причем глаз его вспыхнул:
– И покинь меня немедленно.

– Он просит, чтобы ту, которая любила и страдала из-за него, вы взяли бы тоже, – в первый раз моляще обратился Левий к Воланду.

– Без тебя бы мы никак не догадались об этом. Уходи.

Левий Матвей после этого исчез, а Воланд подозвал к себе Азазелло и приказал ему:
– Лети к ним и все устрой...."

И Азазелло их убил. Во исполнение приговора Иешуа.


Рецензии