Сменился срок, и лета конь

Сменился срок, и лета конь
сменил дороги направление,
на путь, где светопреставление
не в небесах – в печи огонь,
гул жизни молкнет в деревах,
листвы коленопреклонение
ковром, и в парках, и дворах
прощальное сухое пение.

Пусть нас ещё прощальный вздох
дней августовских и обманет,
случайным жарким солнцем манит –
он сделал больше, чем сам смог,
и мы обманываться рады,
последних сладких дней отрады
берём охапкой жадной, впрок,
чтоб пережить зимы урок.

И палых слёз дождя с росой
от дней в виток ушедших новых,
покорность трав, что под косой
легли в надежде на обнову,
студёной лужи ртутный глаз
в себе отметил неба блёклость,
как далеко оно от нас,
как близко холода и мокрость.

Переворот, финал, почин –
всё сразу в сентябре прихода,
для счастья много есть причин,
а грусть, как результат похода,
где ни трофеев, ни побед,
одна лишь смена философий:
из века в век на смену лет
приходят дети мудрой Софьи.

И только ими мы сильны,
и лишь от них черпаем силу
не начинать дурной войны,
не делать жизнь себе немилой.
Надежда Верой одарит,
дух с волей укрепив изрядно,
Любовь всем видом говорит,
что осень славна и нарядна.

И нет причин гневить богов,
они и сами все в печали
от собственных руконачалий,
задел дав смене берегов:
корабль летних дней отчалил,
и нам осталось лишь одно –
смотреть вослед и пить вино
в достойной тишине молчаний...


ЛА
22 августа 2021 г.


Рецензии