Тонконежность

Посвящается Будапешту – городу, подарившему мне новую ступень (и степень) свободы, и моей прекрасной дочери Анастасии, подарившей мне встречу с этим удивительным городом и вдохновившей меня посвятить ему стихотворение.


«Тонконежность есть неизбежность,
И без слез ее не вместить» ©


Я любуюсь водой Дуная,
Что фисташково-золотая,
Что олива со златосталью
Под таинственною вуалью.

Вспоминая иные жизни,
Я не знаю любви к Отчизне,
Но я знаю любовь к планете –
Я, рожденная в чистом свете.

Я люблю все ее красоты,
Все долготы и все широты,
Все оттенки и все различья.
Одинаковость есть безличье.

И любуясь водой Дуная,
Понимаю, что я другая,
Что не петь мне хвалебных гимнов,
Не плениться ничьим мне нимбом.

Все языки и все народы –
Все одною со мной природы,
Все – рожденные солнцебоги,
Все прекрасны, а не убоги.

Всех приемлю и всех объемлю,
Всем культурным различьям внемлю
И всем сердцем стремлюсь постичь я
Все прекраснейшие различья.

И в реке растворяя горе,
Я любви постигаю море.
О, любовь, ты моя стихия!
О тебе напишу стихи я.

Погружаясь в купальни Буды,
Я навеки в тебе пребуду.
Погружаясь в купальни Пешта,
Понимаю, как ты безбрежна.

Воспою я тебя словами
И омою тебя слезами.
Воспою красоту мгновений
И тончайших прикосновений.

Ведь любуясь водой Дуная,
Не Венера я, не Даная.
Я – познавшая тонконежность…
Тонконежность, как неизбежность…


P.S. Эта музыка не фон, а, скорее, состояние…

https://www.youtube.com/watch?v=d3xPqen9j-Q


Рецензии
Превосходно!!! Браво, браво!Восхищена!Светик, ты проникаешь в самые глубины души своим творчеством! Благодарю!

Стелла Нолевская   03.09.2021 07:53     Заявить о нарушении
Как я рада, моя дорогая, что достигаю глубин души моих читателей! Благодарю!

Светлана Курышева   10.09.2021 16:22   Заявить о нарушении