Мыши

Поле ржаное. Сухие колосья
Ветра потоки наземь кладут.
Серые мыши, ушедши в подполье,
В сыром подземелье снискали приют.

Кто решить бы  мог тогда
Как промчат их все года?
И что сизых полевых мышат
Стаи крыс поработят?

Тусклого света отблеск во мраке
Скользит по согнутым спинам.
Жмутся друг к другу, словно в бараке.
Труд их едва ли по силам.

Среди согласных ,тихих и серых
Есть единицы белых мышей.
Что не потянут брёвна на спинах.
Не покорятся доле своей.

Но единицы--то мало, поверьте
Чтобы прогнать обезумевших крыс.
Смело в лицо глядят они смерти.
Им бы--на волю, но их тянут вниз.

Умных и честных, сильных и смелых
Вновь замкнут за решеткой.
И их собратья, что на свободе,
Только с тоской смотрят кротко.


Рецензии