Ничто не вечно под луной

Ничто не вечно под луной,
Меняет время русла рек.
Сменяет холод душный зной,
И было так из века в век.

"Ничто не ново под луной"
Уже не раз пролита кровь.
И мир сменяется войной,
Уже так было вновь и вновь.

Никто не вечен под луной:
Кому судьбой дано сгореть,
Кому оставив дом родной
В чужих краях от скуки тлеть!

Качает лодку на волнах,
Скользит по глади лунный блик.
Играет ветер в волосах,
Вся ночь для мыслей - только миг!


"Ничто не ново под луной"
Строчка из стихотворения «Опытная Соломонова мудрость, или Выбранные мысли из Екклезиаста» (1797 г.) русского историка, писателя и поэта Карамзина Николая Михайловича (1766 - 1826). Эта фраза основана на библейском выражении "Нет ничего нового под солнцем".

"Ничто не ново под луною:
Что есть, то было, будет ввек.
И прежде кровь лилась рекою,
И прежде плакал человек,
И прежде был он жертвой рока,
Надежды, слабости, порока."


Рецензии