Моему учителю

ВСТУПЛЕНИЕ

Устало на диван присев,
Глаза прикрыла —
шорох, звуки...
И дальний слышится напев.
Слегка подрагивают руки.

Дремота обернула в плед
Тебя и осторожно греет...
Ты чувствуешь —
беды здесь нет —
Любовью и прощеньем веет.

Ты видишь : словно старый Граф,
Хранящий время, судьбы, тайны —
Перед тобой открылся шкаф
И пригласил к воспоминаньям....

1

Морозно. Девочка стоит
Не замечая, как идут
Минуты. Взгляд её горит —
Испанским вальсом хороводят

Снежинки, выстроившись в ряд,
И волшебство вокруг девчушки
Небесным таинством творят
И шепчут девочке на ушко

Нежнейшим голоском : " Взгляни!
Как этот красный Храм чудесен!
К нему ладошки проняни,
Величье Ангельское песен

Услышь, поверь, душой прими..."
И с колокольни на весь город
"Для Иры" перезвон звенит!
Снежинки сыпятся за ворот.

2

Мгновенье. Колокольный звон
Преобразился в трель гитары.
Как трепетен гитары стон,
Как лОвки по струнАм удары!

Ты в алом платье вся горишь!
И страсть, и боль! Любовь и воля —
Ты вся — Фламенко! Говоришь
Душою танца! И невольно

Скользнул на гитариста взгляд.
В единстве с музыкой — он Чудо!
А каблучки твои дробят
Кровь, что струится по сосудам.

3

Уже рассвет. И тишина...
Ты видишь рыжую полоску
За облаками. А душа
Сны лепит, будто бы из воска.

 Кто-то невидимой рукой
Из шкафа, где кривятся тени,
Фотоальбом с цветной каймой
Достал и на твои колени

Открытым тихо положил.
Мелькают жизни эпизоды...
Вот ты — Учитель. Закружил
Вихрь, где и радость,  и невзгоды,

И мир особый, непростой —
Там ум и откровенно глупость,
С добром и злом наперебой
Истрепят душу. А ведь юность

Вокруг тебя. И ты царишь
В их юных головах. Мечтами
Свободно ты руководишь.
И даришь сердце им кусками.

Ты перелистываешь годы
И выпуски учеников —
Они лишь зреющие всходы —
Что выйдет? Кто на что готов?

Жизнь не проста, и ты сносила
Предательство и горький след —
Обида больно зацепила...
Тихонько сгладит всё рассвет.

А время судьбы разметало.
Но сколько б ни минУло лет —
Мольба о Ире частой стала
От тех, кто принял Иры Свет.

       С. Орлова
       2020 г


Рецензии
Очень интересно сложены стихи, Александра. Помните, раньше были детские калейдоскопы, когда смотришь в трубу, а внутри этой трубы стеклышки в красивые узоры складываются? Вот и у вас слова складываются в узоры.
Дуга есть в стихах. Не всегда пафос олицетворяет душу. Спасибо Александра.

Иван Гамалеев   28.08.2022 18:19     Заявить о нарушении
От души благодарю Вас, Иван!

Александра Светлитская   28.08.2022 23:02   Заявить о нарушении