Старый новый год

Меня всегда интересовало, почему новый год старый? Ведь старый уже проводили 31 декабря и новый радостно с хороводами встретили. Тут уже вот и рождество проколядовали. Но вдруг раз и опять новый год. Зачем? Оказывается, это по старому календарю. Вот ничего больше по старому календарю не празднуется и не отмечается, только новый год. На старый новый год мальчишки ходят по домам соседским посевают. Поют, читают стишки, посыпают пшеницей в доме. Желают богатства, здоровья и долголетия хозяевам, а хозяева щедро их за это вознаграждают. То ли сладостями, то ли монетами или даже купюрами. Но все довольны. И несколько дней не убиралось в доме, чтобы не спугнуть, не вымести внесенное счастье.
Издревле считалось, что посевать должны мальчишки, а колядовать девчонки. Колядовщицы ходили под вечер, наряжаясь в разных животных (коза, корова), кто-то нёс посох со звездой (символ рождества Христова) веселились с песнями и плясками, катались с горки.
Посевальщики ходили с утра. Считалось, если первой в новый год порог перпступит женщина, то в доме все жильцы женского пола будут болеть. Потому стали пускать в дом парней первыми и только. Тогда сила и здоровье будет царить в доме круглый год.
Я помню в селе у деда мы с подружками ходили по дворам колядовали. Пацаны наряжались в овечьи и козьи шкуры, вырезали звезду. Ой, как здорово и весело было.
А потом братья с друзьями ходили с утра посевали. Напосевают, а потом все разделят, нас разугощают и гулять на горку. В городе такого счастья не было.
А сейчас никто не ходит. Двери на подъездах железные с кодами, многие уехали от войны, дождь идёт много дней подряд. Снега нет. Тоскливо. Внуки кутью приносили колядовали, они потом ещё и посевать придут.
Всех с праздником. Берегите себя и будьте здоровы и счастливы
******


Рецензии