Потом

Трамвай истошно лязгнул деталями, споткнувшись о камешек на рельсах. Люди испуганно ойкнули, кто-то схватился за сердце. Набирая скорость, трамвай двинулся дальше, оставив позади это неприятное маленькое событие. Я продолжала чистить свой телефон , избавляясь от старых фото. Вот река, спокойная, серебристая, в лучах заката. Жалко, не буду удалять. А вот соседский кот, хмурый и недовольный, не ел, с утра, что ли. Ахахаха, а это я с мужем, нашли смешной фильтр, где увеличиваются глаза и носы, вот умора! Мы так хохочем. Нееет, я его тоже не буду удалять, от него так тепло на душе. Ну нет, это слишком! Я опять захихикала. Вот опять мы вдвоём застряли в парке, когда хлынул сильный ливень. А дождевик один на двоих. Слава Богу, широкий. И я смогла влезть, и он. Я в капюшон просунула голову, а он в рукав. И снова хохочем!
Я смотрю на нас, мне одновременно и радостно, и грустно. Я никогда не буду удалять такие видео и фото. Это же такая память. Щемящая, тёплая.
А вот проспект Независимости, машины гудят, рядом закричал ребёнок: «Догоняй!» и отталкиваясь одной ножкой от тротуара поехал на самокате вперёд. Лови, мамочка! Лови…
Трамвай шатался, периодически выпускал людей и проглатывал новых. А я была поглощена своими фотографиями и видео. Листая фото, я так и не решила, что могу удалить. Как можно удалить память. Это же сама я.
 Стоп. Меня как будто обожгло. Милая моя.
На меня с экрана телефона смотрела моя подруга. С ещё большей силой нахлынуло горе, затаившееся в душе. Ну как же так. Чертов коронавирус. Проклятая болезнь забрала Анечку так неожиданно, так быстро. Как же я буду без твоих смешных видео и фото , которые ты мне присылала, без твоего смеха…
Неожиданно… ушла так неожиданно…
А моя совесть надо мной издевается. В смысле у тебя не было времени встретится? Болела? Это не отговорка! Ты сама виновата, нечего теперь себя жалеть!
Потом, потом…. Мы всё откладываем на это всемогущее потом. А где-то в облаках хохочет над нами, глупцами, Всевышний.
А потом кто-то вот точно так будет смотреть на мое фото и решать, оставить на память или отправить в утиль…


Рецензии