Перерождение

Ты знаешь, в сорок лет Орел,
Изнеможденный жизнью горной,
Теряет все, чем он силён:
Могучий клюв – излишне длинный,
Не может пищу рвать, хватать,
Да когти также по длине
Теперь совсем не эффективны,
К тому же, остроты не видно,
Избыток шерсти на груди
Проблемы с весом добавляет.
Он меньше с каждым днем летает…
А, коль  душой он слаб внутри,
То очень скоро умирает.

Но тот Орел, что не слабак,
В гнездо, на верх горы поднявшись,
Ломает  все: свой клюв суровый,
Уж не способный ни на что
И не пригодный к жизни полной.
Тихонько спрятавшись в гнезде,
Растит взамен он клюв могучий
Затем, чтоб выдрать напрочь когти
И отрастить себе потом
Способные хватать добычу.
Затем, все перья на груди
Он вырывает без сомненья,
Чтобы, как в юности, парить,
Не ощущать обремененья.

Весь этот путь перерожденья
Проходит месяцев за пять.
В мученьях, голоде и риске
Едой, добычей чей-то стать.
Потом, как заново родившись,
Он обретает стать былую.
И далее, еще лет тридцать,
Живет он полноценной жизнью
Большой и сильной горной птицы...

Познав сей путь перерожденья
Большого горного Орла,
Я понял: в мире есть Рожденье,
И Смерть Природой нам дана.
Но смерть – она лишь для того.
Чтобы расчистить Жизни новой
Дорогу сильным.
Потому бывает с нами так сурова.


Рецензии