Таланту И. А. Бунина. За измену

Вспомни тех, что покинули страну свою
ради страха смерти.
                Коран.
   Их господь истребил за измену несчастной своей отчизне,
Он костями их тел, черепами усеял огромнейшие поля.
Воскресил их пророк: он просил им у господа новой жизни.
Но позора родной земли никогда не прощает  великая наша Земля.
   Две легенды о них прочитал я в легендах
Великого и мудрого Востока.
Милосерда одна: воскрешенные пали в невероятном бою.
Но другая жестока: до гроба, по слову Великого пророка,
Воскрешённые жили одни в пустынном и диком краю.
   В этот день восставанья из мёртвых одежды их чёрными стали,
В знак того, что на них - замогильного тления неисчезающий след.
И до гроба их лица, склонённые долу в огромной печали,
Сохранили свинцовый, холодный, измены безжизненный цвет.
_________
За измену
   Вспомни тех, что покинули страну
свою ради страха смерти.
                Коран.
Их господь истребил за измену несчастной отчизне,
Он костями их тел, черепами усеял поля.
Воскресил их пророк: он просил им у господа жизни.
Но позора земли никогда не прощает Земля.
Две легенды о них прочитал я в легендах Востока.
Милосерда одна: воскрешенные пали в бою.
Но другая жестока: до гроба, по слову пророка,
Воскрешенные жили в пустынном и диком краю.
В этот день восставанья из мертвых одежды их черными
стали,
В знак того, что на них - замогильного тления след,
И до гроба их лица, склоненные долу в печали,
Сохранили свинцовый, холодный, безжизненный цвет.
<1903-1906>  /И.А. Бунин./   
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С.Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию – умер в 1953 году в  Париже, Франция.


Рецензии