Владислав Броневский Дуб

Дуб

Шагаю широко, быстро,
Опадают куски жизни, как осенние листья
С дубов, берез, тополей листва летит,
Душа болит.

Что ж? Были, были любови,
Тревоги, ночи без сна,
Нежность и ненависть, и – все снова,
Каждая прошла.

Летят, летят листья,
В каждом – имя.
Все перечисли
С лиризмом.

Ах, нет! Это голые ветви
Цепляют.
Если сердце и мысли на привязи,
Как быть счастливым, кто знает?

И вот - голый ствол чернеет,
Над ним – пыли клуб.
Смелей!
Это я – дуб.

Wladyslaw Broniewski
Dab

Ide sobie zamaszyscie
i opada ze mnie zycie jak jesienne liscie.
Jakie liscie? - debu, brzozy, topoli,
ale to boli.

No co;? bylo kilka milosci
i trwoga, i noce bezsenne,
bylo duzo tkliwosci i zlosci,
wszystko zmienne.

No i leca liscie, liscie,
a kazde: imie.
Powiedz je uroczyscie,
wymien.

Ach, nie! To juz nagie galezie
chwytliwe.
Kiedy serce i mysl na uwiezi,
jak byc szczesliwym?

I ostal sie pien nagi,
nad nim zamieci klab.
Odwagi!
To ja - dab.


Рецензии