Непобежденные...
Не проводили над людьми
Фашисты, пользуясь моментом,
Во время мировой войны.
Идею Геббельса решили
В жизнь воплотить. Согнав людей,
Которых долго не кормили,
Их превратив в груду костей.
Рассчитывали, что в скелетах
Нет человечности уже.
И посмотреть как на последок
Себя ведет голодный зверь.
Чтоб показать своим солдатам,
Как слаб советский человек,
Они под дуло автоматов
Сгоняли пленных для потех.
Собрали из узбеков пленных.
Подъехал черный лимузин.
Открыли двери, и мгновенно,
Всех запах хлеба с толку сбил.
А хлеб тот, свежеиспеченный,
У сытых дух перехватил.
Запах, немыслимо ядреный,
Пленных в загоне оживил.
Готово всё для киносъемки.
Вот булку кинули в загон,
Чтоб наблюдать, как люди- волки
Из-за неё пойдут в разгон.
Но, что там? Парень, будто зомби,
Хлеб взяв, поцеловал, потом
Поднес ко лбу, в низком поклоне
Отдал старейшему его.
Как по команде все узбеки,
Ноги согнувши, сели в круг.
И, отломив кусочек, ели,
Беря хлеб бережно из рук.
Окончив трапезу, молились:
"Слава Всевышнему отцу!".
Все немцы очень удивились,
Увиденному на плацу.
Фашистам фильм вновь не удался,
В том убедился каждый сам-
Советский пленный оказался
Непобежденным в их глазах.
Свидетельство о публикации №121082503678
Ваше стихотворение настолько
проникновенно и пронзительно,
что заплакала душа, а в сердце
вместе с болью и горечью
ещё больше усилилось чувство
гордости за наших советских
людей, за земляков, соотечественников,
какой бы национальности они ни были.
Спасибо Вам, Лариса, за правду, за
чудесное и очень дорогое для моего
сердца стихотворение! Яна.
Яна Виленская 25.08.2021 15:41 Заявить о нарушении
Лариса Гефтова 28.08.2021 17:53 Заявить о нарушении