Неблагодарное дело

     Неблагодарное это дело, товарищи, пытаться что-то сказать человеку, который слышит только себя. С ним надо говорить однословными предложениями: «Да. Нет. Не знаю». Из сложных предложений он отлавливает только одно слово, которым его кодировали всю сознательную жизнь, остальное разум не вмещает. Особенно наглядно это прослеживается во время переписки в соцсетях. Не зря заметил Соломон: «Наставляющий глумливого бесчестие наживет; обличающий нечестивого навлечет на себя позор». Но, вместе с тем, и молчать нельзя, ведь если ваш диалог читают другие, они обращают внимание на детали и на то, кто сказал последнее слово.

     Глупые люди кичатся своим невежеством. Они ведОмы. Находят  популярного лидера и беспрекословно следуют за ним. У них есть кредо: «Там слона пинали, и я разок пнул». Им никогда не понять, что их пинок для слона, как укус мыши, но когда соберётся ватага мышей против слона, могут защекотать до смерти. Однако их вожди не спешат прогонять от себя глупцов, поскольку их много, можно стадо собрать, а расход минимальный, ведь они преданы и готовы служить за три корочки хлеба. Это свита, которая делает короля.

     Одного руководителя спросили: «Кого из двух кандидатов ты возьмёшь помощником? Этот предан, но глуп, этот – умён, но инициативен». Босс, ответил, не задумываясь: «Возьму первого, мне нужен преданный, а инициатива пусть исходит от меня». Вот так поступает основная масса лидеров, чтобы остаться наверху. Поэтому умные помощники обычно помалкивают, не дают советов, словом, лицемерят. Делают они это так искусно, что, когда в итоге предают, лидеру только остаётся сказать: «И ты, Брут…»

     Впрочем, неблагодарное дело судить души людские, но мы судим людские поступки, чтобы совесть имела право на существование. Ведь если не обличать глупца, то один умный из стада будет огорчён и придавлен, а так, глядишь, задумается и спасётся бегством, вовремя вспомнив, что слоны боятся мышей.


Рецензии