Рижский Иль-де-Франс. 2. Диптих

               

Разве сникли ямб с хореем,
разве отошли?
Среди волн плыву ровнее,
вслед Луне. Сошли
лики прямо из портретов
над моей стеной.
Уходящие поэты
здравствуют со мной!

Там, где Лето просквозило
с ускорением ввысь,
туч набухшие верзилы
средь осенних лис.
Но они рыжей не стали.
Строгий декаданс!
Только на колени пали
как последний шанс

лет, упущенных настолько,
что и век как миг.
Этих шансов было столько,
что дизайнер сник.
По дождливой по погоде
там, где нету сил,
ты идёшь, корабль в броде,
среди толп-верзил.

В ресторанах пьют и курят,
только всё вовне.
Всё на воздухе обскурой*
в Домской глубине.
Через площадь мимо взглядов
и тафтой шурша,
я иду в своих нарядах,
жуть, как хороша.

И в назначенный и вечный
час из вечеров,
предназначен шлейфом млечным
утренний альков.
На засов любые двери,
только не мои.
Я уже в приход не верю,
доблестный Луи.

Как над Храмом Домским Вронский,
и как птица влёт,
той молитвы волос конский
за тобой идёт.
Звон пригубленных бокалов
вслед шампанских вин.
До утра поют причалы,
пьют не со своим!

Для меня любая мода -
новый декаданс.
"Маленький Париж" на взводе,
Рижский "Иль-де-Франс"!
Сена, Марна, Уаза... Рядом
Даугавы стекло
в тёмной глубине фасада,
с тем, с кем повезло.

Лун сегодня в Водолее!
Низки и полны
словом томной Лорелеи.
Славны пелены...
Я тостую над столами,
ярок татуаж.**
Только мельк над головами
встреч как вернисаж.

25 августа 2021 года

*Обскура -(от лат. camera ob­scu­ra – тём­ная ком­на­та), про­стей­шее оп­тическое при­спо­соб­ле­ние, по­зво­ляю­щее по­лу­чать на эк­ра­не изо­бра­же­ния пред­ме­тов. Характеризуется бесконечно большой глубиной резко изображаемого пространства.
**Татуаж - permanens «постоянный», контурный макияж.

***Рижский декаданс.1.Диптих.
http://stihi.ru/2021/08/25/1805

Рижский Иль-де-Франс.2. Диптих
http://stihi.ru/2021/08/25/2530

С ошеломительным дождём
http://stihi.ru/2021/08/27/1658


Рецензии
Рига прекрасна. Архитектура оттаявшей музыки и Даугава течёт, течёт, течёт...
Навеки Ваш Бруевич Б

Бомж Бруевич   10.10.2021 12:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.