Крот
Был слишком кус велик, ему попавший в глотку.
Усопшему найти замену поскорей
Вся живность собралась немедленно на сходку.
Волчара и кабан, лисица и медведь
Пустили шепоток по шерстяному кругу:
Мол, не хотим опять тирана мы терпеть
И жить настороже, и вздрагивать с испугу!
Согласен с ними был ощипаный народ,
Все прежние года гнобимый ежечасно.
И вброшена была кандидатура - крот.
И выбрало его зверьё единогласно.
А так, как крот был слеп, помощников ему,
С поляны не сходя, достойных подобрали.
Из тех кандидатур, что эту кутерьму
Среди лесной братвы и организовали.
И началась с тех пор сплошная благодать:
Меж царских холуёв не пОрскнешь без поклона,
Добыча есть - изволь три четверти отдать
И не гневи наряд вороньего "ОМОНа"!
Заохало зверьё, вконец оголодав
И плача по кустам кровавыми слезами.
И, ходоков к царю за правдою послав,
Надеялось достичь консенсуса с властями.
- Не вижу я причин у вашей суеты! -
Ответил важно крот на троне восседая,
- Помощники мои и вЕрны, и чисты,
Докладывают всё, огрехов не скрывая!
И знаю я, что лес становится пышней,
И ягод, и грибов теперь у вас обильно.
И стала лучше жизнь у всяческих зверей,
Пока не рай ещё, но рАзнится не сильно!
И тут же, изогнав просителей дубьём,
Пустился царский двор в весёлое гулянье.
А что же стало с тем обиженным зверьём?
Понятно что: суды, налоги, наказанье.
*********
Какая же мораль? Ау, простой народ!
Достаньте же очки в потрёпаном футляре!
И знайте - скажет кто, то нагло вам соврёт:
Что, дескать царь - хорош, плохи его бояре!
Свидетельство о публикации №121082502197