Фридрих Хеббель. Осенняя картина
Осенний день невиданный такой!
Недвижен воздух, словно замерев.
Но, шелестя, срываются порой
Прекрасные плоды со всех дерев.
Природы торжеству не помешай!
Она взяла корзину на плечо –
Собрать плодов отменных урожай,
Что солнечным обласканы лучом.
-------------
Оригинал:
Friedrich Hebbel (Фридрих Геббель/Хеббель *18 мар. 1813, Вессельбурен Гольштейн –
†13 дек. 1863, Вена)
Herbstbild
Dies ist ein Herbsttag, wie ich keinen sah!
Die Luft ist still, als atmete man kaum,
und dennoch fallen raschelnd, fern und nah,
die schoensten Fruechte ab von jedem Baum.
O stoert sie nicht, die Feier der Natur!
Dies ist die Lese, die sie selber haelt;
denn heute loest sich von den Zweigen nur,
was vor dem milden Strahl der Sonne faellt.
-----------
Иллюстрация: Любовь Пономарёва
"Сладкая яблоня", масло, 2012
------------
Мой подстрочник:
Такого осеннего дня я еще не видел!
Воздух неподвижен, как будто никто (почти) не дышит,
И все же (то)далеко и (то)близко,
с каждого дерева, шелестя, падают самые красивые плоды.
О, не мешайте(не тревожьте) празднику природы!
Это урожай, который она сама собирает;
ибо сегодня с ветвей срывается только то, что (о)падает перед мягким лучом солнца.
Свидетельство о публикации №121082502114
Елена Картунова 28.08.2021 06:33 Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!🌼
Галина Косинцева Генш 28.08.2021 18:04 Заявить о нарушении