Последний ужин

Последний ужин. Художник Ирина Бируля.
… последний ужин.
Если б знать,
Что впереди нас ожидает!..
Грядущее нам
Не познать,
Так Фёдор Тютчев утверждает…

Так он
Когда-то утверждал…
Ничто с тех пор не изменилось…
… повестку
Муж её не ждал.
Она за слёзы извинилась.

Он просто
Молод, и она
Ним не могла налюбоваться!..
А он пьянел,
Но… без вина,
Чуть только им поцеловаться!..

Что есть идиллия?..
Был мир…
Мещанством кажется эклога?..
Семья и дети –
Их кумир,
Несчастью не было предлога!..   

Война.
И прошлое теперь,
Каким бы ни было, прекрасно!..
Боль
От предчувствия потерь.
И убеждать себя напрасно!..

Вином
Печаль не заглушить.
И за стеною – чей-то шёпот…
О, как не хочется
Спешить!..
Но за окном – поротно, топот…

Рассвет
Забрезжит через час…
Как в прошлый раз его встречали!..
«Пора идти…»
«Уже сейчас?!..»
Разлука ль повод для печали?

Стук. Похоронка!..
Свет померк.
В окно прохладой душной веет…
Муж, уходя,
Вино отверг.
Душа, как хлеб, не зачерствеет.
25.08.21 (8.50-9.10)


Рецензии