На излёте Лета

Жары отчаянной последняя попытка,
запёкся Август в пыль, не продохнуть.
Сияет Солнце в небе белым слитком,
а время жидкое и тянется, как ртуть.

Ни ветерка, ни даже дуновения,
в тени не спрятаться, не отдохнуть.
На глади водной ни единого движения,
и нечем дрёму полудённую смахнуть.

Листва осыпалась, до срока облетела,
ни дать ни взять - осенняя пора.
Берёзы ветками нагими машут оголтело,
развёртывая в марево полупустые веера.

Вот так вот Август, на излёте лета,
напомнил о себе немыслимой жарой.
Повсюду разбросал гербарий горицвета,
прощаясь с нами перед осенью сырой.


Рецензии