Искусный Арлекин

Когда разрушишь всё, чем сам был горд
Перед самим собой, чтоб жить бодрее,
Нет горделивой позы, что как спорт -
Всё чуть реальнее и чуть страшнее.

Как будто нити рваной паутины,
Что раньше развлекали, как батут,
Вдруг стали мутной и зловонной тиной,
И жадными пиявками сосут.

И понимаешь, что трудов былых
Все достижения – густая очевидность,
Что кто-то тщился, тщился и затих,
Осознавая остро беззащитность.

При том, ещё какой-то тянет роль
И произносит нужные ремарки,
А кто-то убаюкивает боль,
И кто-то жжёт бесценные подарки.

Это они хоронят свой триумф
И зло шипят на глупого кого-то,
Такого маленького центра мыслечувств,
На Достоевского почти что Идиота.

Смиренье паче тьмущей тьмы гордынь?
А прежний стиль ни был ли всё же лучше?
Нет, это месть языковых твердынь,
Судачащих над ямою гремучей.

Но всё ведь хорошо? Заякорил
Свой образ в человеческой рутине.
Ты – презабавный мудрый Арлекин,
Играющий в смешной кинокартине.

По Станиславскому, по Чехову давай
Изображай и проживай мгновения,
Ведь так легко, когда себе сам рай
И ад, и в каждом вдохе новое рождение.

                24 августа 2021 г.


Рецензии