Всё впереди - всё позади

Всё впереди - всё позади, где бы и кем ни состояться,
останется момент пути с преодолением препятствий.
Когда б терпение и труд вдруг увенчались пониманьем,
то крутизны любой маршрут привёл бы к встрече и слиянью!

При неизбежности всех жертв в бреду несобственных желаний
несу пожизненно свой крест путём лирических исканий.
Глаза мозолит Мавзолей и сердце леденит прозренье:
любой талантливый злодей из добрых вырос побуждений.

При каждой жертве есть фанат, как раб при созданном кумире,
никто ни в чём не виноват, и правы мертвецы живые.
Слабо в себе преодолеть, сопротивляясь беспрестанно, -
гораздо легче околеть, - толпу тверёзых – жутко – пьяных

людей здоровых и больных, неграмотных и грамотеев,
которые в себе самих быть человечеством не смеют!
«Никто не больше никого», и стоит славы неизвестность, –
не век же быть себе врагом самолюбивым правым смертным!

Пусть всё останется, как есть, как вот он я, не открываясь
и без того открытый весь, куда б ни вынесла «кривая».
О, неисторгнутый исток! Возврат к эпохам возрожденья:
что бы там ни было, есть Бог в духовном качестве движенья.

Как ни узка судьбы стезя, есть дополнительная бровка,
иначе просто жить нельзя в игре с листа без подготовки.
Придётся, будучи никем, авторитетно отрываться,
как Яков, помня о «ноге», навек Израилем остаться.

И, обретая как никто в борьбе, извечных испытаньях,
не нарываюсь на итог больших надежд и ожиданий!
За жизнь бессмертную дрожу листом осиновым над лесом,
как над презреньем дорожу любовью в капле перевеса!


Рецензии