Борису Пастернаку

   БОРИСУ ПАСТЕРНАКУ
Когда читаешь Пастернака,
поймёшь, как выдох его чист,
как строчкой лёгок, словом лаком
и образом всегда искрист.

Сын мастера высокой кисти –
живой Толстой на нас глядит…
…Как классик, тоже словом мыслит,
как мастер – сам мастеровит.

Еврей, крещеньем не смущённый,
в век возмущений и обид,
с тарелок власти не вскормлённый
и Нобелем своим убит...

Когда его взашей погнали
за свой роман или за стих,
все те, кто там голосовали
забыты - и не помнят их.

И видишь - он в одной сорочке
стоит с лопатою в руке -
там Русью пахнет в каждой строчке,
и в слове - с Далем налегке…
             
Его склоняли и хулили,
подсматривали и следили
не вписывался он никак
в Страну Советов, Пастернак!..
     Цфат. 03. 07.2021г.


Рецензии
Словами,выразить, стихами,- необыкновенный дар!
Очень понравилось!
С признательностью,
Элина.

Филипова Элина   24.08.2021 19:58     Заявить о нарушении