Песнь VII Шаманские пляски

Земная царица танцует в огнях,
На поляне из льда, при бубне
Шамана в своих руках,
Оплетённая и сплетённая воздухом
Сказок старинных из будущего:
"Вы не обязаны их понимать!
Вы не обязаны им нравится!
Вы не обязаны их прославлять!
Вы не обязаны перед ними
Кланяться! Ни в тиши, ни в дали,
Ни в звоне надвигающемся подков
В этом небесном склоне!"

Удары в там-тамы и бой в барабан!
Приплясывая в стать, выбивает цветы
Каблуком, по бубну прихлопывая:
"Вы не обязаны меня понимать!
Я не обязана вам нравится!
Вы не обязаны меня прославлять!
Я не обязана перед вами
Кланяться! Ни в тиши, ни в дали,
Ни в звоне надвигающемся подков
В этом небесном склоне!"

В красивом наряде из белых
И чёрных цветов с оранжевой линией,
Руками размахивает - костры из
Цветов разжигает в просторы,
И из кустов поднимает до выси дворцы,
Льды вековые смехом и ударами в бубен,
Пробивая в шуме ветров:
"Я не обязана вас понимать!
Вы не обязаны мне нравится!
Я не обязана вас прославлять!
Вы не обязаны предо мною
Кланяться! Ни в тиши, ни в дали,
Ни в звоне надвигающемся подков
В этом небесном склоне!"

Лисица земная! Видит звёзды среди дождя.
Царица земная! Всю боль провожает навечно.
Приплясывая и по поляне кружа, форточку
К новому лету приоткрывает. Шутя!
Голос её прозвучал до самых небес,
Мечом рассекая время на до и после.
Земная царица танцевала в огнях,
На поляне из талого льда, завесу
Из туч пред Архивистом приоткрывая.
А за нею - Космический Лис, что
Распался созвездьем над нами,
Обещая нашего старого друга домой
Привести быстрей: то ли к чаю,
А то ли к смерти отживших времён и имён.

И играли цветы под шаманские пляски
Всю в прошлом полярную ночь.
И светили дворцы своим странным светом,
Как лисьи звёзды на склоне.
И свистели ветра под звоном подков
Коней, что соловья для красот с Архива
Спускали в долину; небылого времени,
Страшно прекрасных времён! Перехода.
Междумирья. Очередного - восходящего.
И те кони неслись по исчезающему навсегда
Льду. И там-тамы призывом звучали к миру.
Танцевала царица земная в огнях,
На исчезнувшем льду - на цветочной,
Из звёзд упавших, поляне.

24.8.2021


Рецензии