И дождь шептал, и падала листва

И дождь шептал, и падала листва
на аспидный асфальт. Без выраженья
сезон хрестоматийно отлетал –
багрянец в жёлтом – пик воображенья!

Животный страх быть загнанным в тупик,
желанье выжить…. Что за состоянья
сменили вдруг непреходящий миг,
представив возраст «сроком вычитанья»!

Дождь моросит и сыплется листва….
Пожалуйста, иди куда угодно
путём желанным, если так богат
потерями и властью без господства!

Ты можешь всё, не знача ничего,
сам задавая спросу предложенье,
лишь волю синтаксических тисков
признав как рулевое управленье.
          ______________

О, тихий дождь и славный листопад,
асфальта глянец, наст багрово-жёлтый,
упадок полный духа, так сказать,
в бунтующем подопытном животном.

И кончен бал. Двух строчек не связать,
губы не переплюнуть на полслова:
вновь плодоносной осени не стать
без возрождённой смысловой основы.

Движения, как в вакууме нет,
ни ветерка в душе, совсем забытой:
попытки – пытки, если сам поэт
все свои жертвы не списал в убытки.


Рецензии