Памяти А. С. Бакулевского
Печаль иссушила сердец полноту:
Народный художник – частица народа –
Шагнул за последнюю в жизни черту.
Талантом открывший в бессмертие дверцу,
Он миру оставил гравюры, холсты.
Он тысячи книг пропустил через сердце,
Осмыслив людей и эпохи черты.
Я Пушкина том берегу, как святыню:
Двух гениев в нем отпечатался след.
Изящество слов и пленительность линий -
Далекой эпохи правдивый портрет:
Изломаны контуры шпилей и кровель,
Невесел и холоден зимний пейзаж.
Вот барышни нежной изысканный профиль,
Вот дулом направленный в сердце Лепаж…
На белых страницах стихов и романов
С мельканьем эпох и кружением лет
Феномен графической пушкинианы
Оставил в искусстве немеркнущий след.
Просёлок, и снегом засыпанный Невский,
И сад, освещенный огромной луной, -
Сумел воплотить Александр Бакулевский
Поэзию русской природы родной…
Ритмичная точность графических линий
И красок оживших ликующий пир…
Пребудет искусство навеки святыней.
И вновь красотою спасается мир.
Свидетельство о публикации №121082405908
Спасибо, Галина Алексеевна, за добую память о нём в замечательных стихах!
Ольга Клюкас 12.09.2021 12:35 Заявить о нарушении
А его искусство будет долго жить и после ухода Художника.
Лина Чирко 13.09.2021 07:36 Заявить о нарушении