Раскованный зачаточным движеньем

Раскованный зачаточным движеньем,
ещё на свет не будучи рождён,
уже посмертной формой отчужденья,
как никогда потом, закрепощён.

Июль давно течёт бесповоротно, 
а за душой нет ровно ничего:
за нашей кухней, нашей подворотней
надёжней, чем за каменной стеной.

Как ход судьбы сплошным долгам обязан,
так облачной цепочкой без следа
в прекрасном прошлом или безобразном
растает всё былое навсегда.

За май-июньским пеклом аномальным, -
кому охота вспоминать о нём, -
проблемами другими донимает
на голом месте, если не пустом.

Ход рассуждений в бездне тайных знаков
указывает ясно: кто о чём,
а я о пробуждении внезапном
под затяжным раздумчивым дождём.

Как влагу слёз до блеска самоцветов
не довести, так крайностей ума
минутных нужд не будет у поэта,
поскольку в нём нуждается «всегда»! 

Осуществляюсь, кажется, небывшим
в давно несуществующем былом.
По перепонкам барабанит свыше,
как будто крышу начисто снесло!


Рецензии