Дождь избавленья

Дождь обложной, дождь беспредельный,
Дождь, не имеющий штрафов и прав,
Гонит меня, бродягу без денег,
В ближнюю чащу вечерних дубрав.

Падает, льёт, будто из водопада! -
И не укрыться, ни передохнуть!
Ну ничего – так бродяге и надо.
Ты омывай лесистый мой путь.

Ты омывай! - Это лишним не будет.
Смой и с меня, и с древесных тел
Всё злоязычье непрошеных судеб,
Все их наветы, весь их удел!

Смой, дай поверить, ливень без меры,
Что тобой правит Божья рука! -
Так омывай, так очисти – до нервов! –
Вдруг омовенье Господне снискал?!..

А успокоивши нервы, за душу
Надо приняться нам будет с тобой,
Только взглядинки любимых не руша -
Памятки нежной любви, и покой.

Но ты смывай злой груз прошлых страданий,
И расставаний, и вечных разлук!
Градинками бей по лицу! - Пусть рыданьем
Выльются раны сердечных мук.

Пусть омываются гневные реки -
Яростным цветом похожи на кровь. -
Ты различи их в глуби человека! -
Сердце не в силах принять их в свой кров!

Ты так всесилен! - Каждой травинке
Глыбы воды! – безвозмездны сады.
Смой, напрягись с креста доли ржавинки!
Смой их с креста моей тяжкой судьбы.

Я так прошу! А услышат ли просьбу?!
Нет? Так хоть дай мне свободы вдохнуть,
Озоновый катарсис дай мне острый,
Чтоб твою свежесть в бумагу вдохнуть.

А нет, так немного покоя, хоть граммы! -
Пусть просветлит поток слегонца,
Омывши глаза мои, моей мамы,
Любимой, друзей, сестры и отца!

Дождик безмерный, всё это лишь мечты?
А главное, жалко, не будет никем
И никогда так чист человечек,
Как чистый дождь в роднике.

19 августа 2021 года


Рецензии