Когда закончится моя непрошеная схима

Когда закончится моя непрошеная схима,
Когда упругий звонкий дождь ударит мне в стекло,
Я пропою за упокой души раба Максима
Тягучий и печальный блюз. И встану на крыло.

Не ангел, не скопец, не бес. Обиженный бездельник,
Охрипший старый соловей, забывший, как поют.
Я встану среди злобных бурь сосною корабельной
И обрету своё тепло, и ласку, и уют.

И вот тогда, в прекрасный миг, пылающий закатом
Ко мне придут мои друзья и спросят: В чём секрет?
А я неспешно закурю и выдохну: Ребята,
Я сам не понял ни хера. Похоже, смысла нет.

Ни в радости и ни в борьбе, и не пустых страданьях,
И врут про всё учителя, и не отмечен путь.
Ничем не хочет наградить калеку мирозданье.
Давайте лучше посидим и выпьем по чуть-чуть.


Рецензии