Станислав Шапошников Любимый город

Огромный наш город как вечный Бетховен
Был музыки полон, задумчив и чист,
И все в нем дышало осенним покоем
И слышно как падал желтеющий лист.

Тот город родился в далеком столетье
И вырос в проклятьях, на русских костях,
Он стал тем «окном» в новоявленном свете,
И думать велел о «незванных» гостях.

Три века мужал, «угрожал» и гордился
Три века Россию свою защищал!
Какою ценою Победы добился,
С какою любовью страну просвещал!

Но время пришло, что-то кануло в лету,
Ты стал еще краше и сердцу милей
Сырою зимой, изнуряющим летом
Судьбой величавой и силой своей.

Век новый жестокий железом распятый
Двадцатый, что кровью окрасил рассвет,
Страну защитил грозной силой солдата
Священной победой на тысячу лет.

Наш город великий, немеркнущей славы
Геройский, блокадный и гордый собой
Он сердце второе великой державы,
Врагу дал смертельный решительный бой!

Сегодня нет места слезам и забвенью,
Бессмертны кто выжил в неравном бою,
Пусть помнит в веках не одно поколенье!
Как предки любили Отчизну свою!


Рецензии