Мы выбираем, нас выбирают
Вспомнился мультик, где встречаются две собаки – свободная и сидящая на цепи. И та, что сторожит хозяйский двор, говорит своей собеседнице: «Собакам не приходится выбирать!» Эта замечательная фраза порой приходит ответом на мои размышления по поводу выбора в любой сфере. Или как любила говорить моя соседка по коммуналке: «По одёжке протягивай ножки».
Позднее, такая житейская мудрость перейдёт в философское высказывание Апостола Павла: «В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом». Сейчас снято много фильмов про людей с лидерскими амбициями. Причём идёт тенденция на возвышение мужчины как лидера и унижение женщины на месте руководителя. И я думаю, что это началось с фильма «Служебный роман», где женщина-руководитель, которую блестяще сыграла Алиса Фрейндлих, вдохновила в дальнейшем сценаристов на создание новых женских амбициозных образов по старому клише.
Но такие женщины и привлекают наших мужчин. Та, которая смогла себя поднять над другими, сможет возвысить своего спутника. Конечно, в дальнейшем он будет недоволен, что ему мало уделяют внимания, но как только она захочет посвятить себя исключительно семье, ему это не понравится. Она станет незаметной, изменится её линия поведения, а мужчина хочет, чтобы она оставалась красивым фоном для его личности. Ведь если он добился внимания такой женщины, значит, и он чего-то стоит.
Но при этом, не следует забывать, что ей тоже льстит, когда муж – начальник. И вот сходятся два начальника в одной семье, начинается «классное руководство» с обеих сторон. Мужчины, всё-таки, когда сделают карьеру, предпочитают, чтобы жёны знали своё место в семье, ну, а «собакам не приходится выбирать». Это, конечно, унизительно слышать женщине сравнение с собакой. Но собака – друг человека, а мужчина мечтает иметь друга в лице жены. Если не получается, то приходится завести собаку.
Помню случай в трамвае. Входит пассажир с собакой без намордника, а сам немного выпивши. Ему говорят: «Мужик! Куда ты лезешь с собакой?» А он отвечает: «Это друг! Собаку я дома оставил!» Думаю, не стоит переключать внимание своего спутника на детей, лучше заниматься этим делом вместе. Но и когда дети вырастут, и заняться будет нечем, не стоит переключать его внимание на ремонт квартиры или на собаку, потому что изначально он выбрал тебя, а ты подсовываешь какой-то иной объект, не хочешь быть рядом.
Мужчин надо любить как детей, хотя это сложнее, потому что дети слушаются старших, а мужья не обязаны слушаться жён. Один умный человек сказал: «В семье тогда мир, когда жена любит мужа как своего ребёнка, а муж любит жену как свою младшую сестру». На мой взгляд, это мудро. Если муж именно так любит свою жену, то его будет умилять забота «сестрёнки».
Свидетельство о публикации №121082404955
И наумняке.
Да миллионы вариантов и частных случаев.
Нету-ти общих рецептов! Нету их!
Андрей Подушкин 24.08.2021 18:41 Заявить о нарушении
Светлана Когаринова 25.08.2021 10:21 Заявить о нарушении