Зверь

Он в детстве был милый и добрый зверёныш,
Жалел он других и ласковым был,
Почти что сиротка, почти что заморыш,
К кому-то стремился, кого-то любил.
Но годы страданий и годы печали
Степенно доделывали дела,
И мысли его огорчением стали.
Как-будто из стали, калёный дотла
Он стал ненавидеть и вера исчезла,
Родные... чужие... всё в прошлом уже.
Надежды большие - утраты большие,
Отныне ничто не вернётся душе,
И если он раньше был милый детёныш,
Совсем не добряшка в душе он теперь...
Все думают  - внешне субтильный зверёныш...
А он не зверёныш, отныне он - зверь.
Попробуй обидь... проклянёт незатейно,
И, что ему злые словечки в ответ?
Он вовсе не злобен в натуре злодейной,
Но больше отныне прощения нет!
В душе равнодушие светит и горечь,
Но только обидь, ярость вспыхнет опять...
И лучше не стой на пути, злая сволочь,
Беги, а не то не судьба сдобровать!
Лазоревый день, или сумерки в вечер,
А может быть пасмурно, лунная ночь...
Он зверь, он не будет кидаться при встрече,
Но если ты против, то сразу же - прочь!
С дороги, судьбы, а возможно и жизни...
А зверю от ныне уже всё равно.
И горько уже не завоет от тризны.
К врагам состраданий былых не дано.
В душе лишь печаль и всему отчужденье,
В душе лишь убийственная пустота.
Он милый зверёныш? О, нет - заблужденье...
Он зверь утомлённый от горя и зла!

             18 августа 2021 год.

 


Рецензии