Секрет Страдивари?

Учёные таки докопались до
секретов скрипок самого
Антонио Страдивари!

Выяснили они откуда, а главное
почему так уникально их звучание!
Оказывается Антонио Страдивари химичил!

Древесину Антонио замачивал вовсе
не в красном вине, вместе со своим носом,
как мы с вами предполагали ранее,
а пропитывал составом, куда входила:
бура, квасцы, медь, известковая бура и цинк!

Теория Джозефа Нагивари, какую он
предположил 40 лет назад подтвердилась!

Мастера поняли, что используемые ими соли
придавали дереву акустические преимущества
и дополнительную механическую прочность!

Но хранили свои секреты, чтобы другие
мастера на их знаниях /как например Николо Амати?/
и не разбогатели, а умерли в нищите и забытые,
если бы… не советское телевидение! 
Ну, это так…, к слову!


Рецензии