При имени Эжена Сю

  ПРИ ИМЕНИ ЭЖЕНА СЮ
ЦЕНИТЕЛЬ СКАЖЕТ:
- ЛИТЕРАТУРА МАССОВАЯ,
НИЗКОПРОБНАЯ,
ХОТЯ НИКТО НЕ СМОЖЕТ
ПРОВЕСТИ ГРАНЬ ТОЧНУЮ,
ГРАНЬ МЕЖДУ
МАССОВОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ И
"ЭЛИТАРНОЙ" - "НАСТОЯЩЕЙ".

  "БЕСТСЕЛЛЕРАМИ" БЫЛИ
ПУШКИНА "РУСЛАН И ЛЮДМИЛА",
РОМАНЫ ДИККЕНСА И САНД,
НОВЕЛЛЫ МЕРИМЕ И ТВЕНА,
А ТАКЖЕ БАЙРОНА "КОРСАР",
"ОТЕЦ ГОРИО" БАЛЬЗАКА,
"ДЗЯДЫ" МИЦКЕВИЧА,
СТИХИ ЛЕОПАРДИ И ПО.
К НАЦИОНАЛЬНОЙ КЛАССИКЕ
ОТНОСЯТ НЫНЕ...
КАК РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЧТИВО,
НЕСЕРЬЁЗНОЕ.
ДЕСЯТИЛЕТИЯ, ВЕКА ПРОХОДЯТ
И СОЧИНЕНИЯ ЖИВУТ
СВОЕЮ ЖИЗНЬЮ.

  ОСОБЫЙ ПЛАСТ В ИСТОРИИ
ЛИТЕРАТУРЫ:
ДЮМА ОТЦА, МАЙН РИДА,
ХАХГАРДА, КОНАН ДОЙЛЯ,
ЭЖЕНА СЮ И МНОГИЕ ДРУГИЕ.

  ПРИ ЖИЗНИ АВТОР "АГАСФЕРА",
"ПАРИЖСКИХ ТАЙН"
УСПЕХОМ ПОЛЬЗОВАЛСЯ
И ГОНОРАРЫ ПОЛУЧАЛ,
ВСТРЕЧАЛ ЕДИНОДУШНО
ОСУЖДЕНИЕ
ЗА ПЛОДОВИТОСТЬ,
ВКУСАМ УГОЖДЕНИЕ.

  ЧИТАЛИ КАК ВО ФРАНЦИИ,
ТАК ЗА ЕЁ ПРЕДЕЛАМИ.

  ВИКТОР ГЮГО СЧИТАЛ ТАК,
ЧТО ПИСАТЕЛЬ
СЕБЯ НЕ УНИЖАЕТ,
КОЛЬ ЧИТАЮТ
ПЯТЬСОТ И БОЛЕЕ:
ЛЮБИЛ ТАК ПОВТОРЯТЬ.

  А СЮ ЛЮБИЛИ
ЗА ЗАМЫСЛОВАТОСТЬ,
ЗА ПРОСЛАВЛЕНИЕ
ТЕРПИМОСТИ И МИЛОСЕРДИЯ...
ВНОВЬ ИНТЕРЕС ВОЗНИКШИЙ
ЭТИМ ОБЪЯСНЯЕТСЯ
К СЛОВАМ ЗАБЫТЫМ СТАРЫМ,
ТАКИМ КАК СОСТРАДАНИЕ,
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ,
ТЕРПИМОСТЬ, ЖАЛОСТЬ...

13:00  15 февраля 2021





 

 


Рецензии