Снег

Снег. Художник Гурам Доленджашвили.
Ноябрь.
Утро раннее.
Суббота. Выпал снег!
«Откуда только столько их
На небесах снежинок?..»
Вопрос из детства, кажется…
Увы, ответа нет.
Быть может, птицы сбросили –
В полёте – сонм пушинок?..

Но птиц не видно.
Загодя
Отправились на юг.
И где-то, в жаркой Африке,
Рассеялись, наверно…
На их далёкой родине
Настало время вьюг…
Нет повода для радости?..
Пожалуй, что неверно.

Морозно. Зябко.
Холодно. Но хочется дышать,
Вдыхая свежесть зимнюю
У старого колодца!..
Кому-то, верно, вздумалось,
Что время отдыхать?..
Она улыбкой грустною
На это засмеётся. 

Есть в доме
Дел достаточно,
Пусть сад и огород
Теперь её не требуют
К посеву и прополке!..
А кур кормить-то надо ей
«Леггорновских» пород,
Яиц с десятки два уже
На холодильной полке!..

Забот чуть меньше,
Всё-таки:
Корову продала,
Одна, без мужа –
Умер он – кто ж заготовит силос?..
Полвека вместе, что сказать,
Такие вот дела…
Приходится рассчитывать
Душе на Божью милость.

Снисходит милость
С благостью,
А жизнь-то чередом:
То первый снег порадует,
То ноги огорчают –
Болят под вечер очень уж,
И ходит уж с трудом,
Но… внуки, верно, в бабушке
Души своей не чают. 
24.08.21 (8.15-8.40)


Рецензии